Una defensa contextual del control judicial activista: erosión democrática y búsqueda deliberativa de legitimidad - García Jaramillo, Leonardo (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2024)
Este artículo discute y defiende normativamente una versión del control judicial en democracias que se desenvuelven en condiciones menos favorables a nivel político, social o económico. Luego de tres décadas de experimentalismo judicial en América Latina la doctrina regional debería adoptar también una perspectiva instrumental en virtud de la cual se evalúen los rendimientos del control judicial en la calidad de las instituciones democráticas y en el goce efectivo de los derechos. Este mecanismo ha adquirido una dimensión adicional a la invalidación de piezas legislativas o políticas por vulnerar de manera injustificada algún elemento medular de la constitución, típicamente, los derechos fundamentales. Una dimensión proactiva o activista se ha materializado en decisiones que imparten órdenes complejas, con remedios y mecanismos de monitoreo de distintas intensidades, para responder a violaciones masivas y reiteradas de derechos que profundizan la desigualdad social. Para aproximarse a ambas variables, normativa e instrumental, se analiza el caso del tribunal constitucional colombiano cuyas estrategias deliberativas durante el proceso de formación de este tipo de decisiones, han probado ser fundamentales para dotarlo de legitimidad institucional y, además, para contribuir a la legitimidad del sistema político en conjunto.