Testimonios sobre la filosofía del derecho contemporáneo en México - Salmerón, Fernando (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1997)
En realidad yo no soy un investigador de filosofía del derecho. Mi trabajo ha estado relacionado con materias cercanas, en términos generales, de filosofía práctica, a pesar de que mi formación inicial está relacionada con el derecho: antes de comenzar formalmente los estudios de filosofía estudié la carrera de leyes y tuve alguna experiencia en el ejercicio profesional pero, salvo la tesis que presenté para obtener la licenciatura, cuyo tema fue “Kelsen y la sociología del derecho” (aparecida en la revista Mensaje, Xalapa, núm. 9, agosto de 1948), no escribí nada sobre la disciplina. Mis trabajos posteriores se orientan en otro sentido, fundamentalmente sobre la historia de la filosofía, la ética y la filosofía de la educación. Solamente en los años recientes, la preocupación por algunos problemas de filosofía política me ha acercado a cuestiones relacionadas con el derecho.