Thales de Mileto vs. resto del mundo - Tamayo y Salmorán, Rolando (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2001)
A qué llamamos ‘racional’? y, en contrapartida, ¿a qué llamamos ‘irracional’? ¿Por qué y para qué usamos esas expresiones? ‘Racional’ parece ser una expresión elogiosa, un predicado positivo. ¿Por qué? Buscar los usos originarios de ‘razón’ y de ‘racional’ nos permitirá entender qué se pretende decir (o encubrir) cuando se usan estas expresiones. Pues bien, como muchas cosas de nuestra cultura, los significados originarios de estas expresiones se encuentran en la Antigua Grecia.