Nagorno-Karabakh and the Responsibility to Protect - Garibian, Sevane (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
Nagorno-Karabakh y la responsabilidad de proteger Los términos del acuerdo de alto el fuego en Nagorno-Karabaj firmado el 9 de noviembre de 2020, tras la ofensiva azerí del 27 de septiembre de 2020, son una cínica confirmación de la victoria de Vladimir Putin y también, en parte, del presidente turco Recep Tayyip Erdogan, cuyo papel clave en este conflicto unilateral es ahora un hecho reconocido. Este acuerdo plantea más preguntas que respuestas. Tres cuestiones relacionadas con la responsabilidad de proteger, que incumbe a la comunidad internacional, son acuciantes: el estatuto jurídico de Nagorno-Karabaj, cuya aclaración es necesaria para la estabilidad de la región; el enjuiciamiento de los responsables de los crímenes de guerra cometidos durante los 44 días de combates; el destino exacto de los refugiados y de las poblaciones locales, y también de los tesoros culturales armenios que ahora están bajo control azerí, así como las modalidades de la coexistencia posterior al conflicto con respecto a los derechos humanos. La resolución de estas tres cuestiones constituye un reto importante frente a tres Estados autoritarios: Azerbaiyán, respaldado por Turquía, bajo la supervisión de Rusia.